注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高振华的博客

高振华绘画艺术博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

13岁起师承张大千高足曹大铁,以写意山水见长,兼工花鸟,继承传统自成一格,作品被众多海内外收藏家收藏,并被《中华爱国国典》、《政协委员风彩录》、《中国书画艺术大典》、《海内外艺术家大典》、《中国绘画年鉴》等选录。先后在北京、上海、广州、香港、台湾、新加坡、马来西亚、韩国等国家主办个人画展,多次受到党和国家领导人接见。联合国秘书长潘基文、副秘书长沙祖康、美籍华人陈香梅女士、韩中文化青年中心主任、韩国前驻华大使权丙铉、韩国资源部部长辛国焕、韩国统一部部长、体育部部长李世基等国外政要均给予其艺术高度评价并收藏。

网易考拉推荐

突 破 与 超 越  

2015-11-12 20:11:07|  分类: 友人评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
突 破 与 超 越  ——解读艺术家高振华      上一篇  下一篇    
  发布者:高振华 |  浏览(14243) 评论 (41)  | 发布时间:2011-03-30 07:49:29 最后更新时间:2011-06-03 19:16:27  
  本作品所属分类:无分类 文章类型:独家 意见反馈| 推送到圈子 | 推荐给好友| 我要举报| 收入我的网摘  


突 破 与 超 越
 ——解读艺术家高振华      


克尔凯郭尔说:“你如何信仰,你就如何生活。”的确,坚强的人将越来越坚强,孱弱的人将自行淘汰。一个不断努力、突破和超越的人才有可塑性。
    艺术家高振华正是如此。高振华的人生履历极为丰富:1964年生于安徽,14岁以文艺特招兵应征入伍,31岁转业。曾任上海申武宾馆总经理、湖南省娄底市高振华物质实业有限公司总经理、洛阳钢渣处理厂总经理。虽事物繁忙,但13岁就师承张大千高足曹大铁的高振华从未放下画笔,一直孜孜不倦研习绘画至今。精力充沛的他不仅在2004年被评为年度全国优秀民营企业家,更在同一年度,作为有特殊贡献的艺术家,被评为“中华爱国英才”,录入《中华爱国国典》,其名字被刻在长城上。并多次在北京、上海、广州、香港、台湾、新加坡、马来西亚、韩国等国家主办个人画展,受到党和领导人的数次接见。近年来,更是放下日常管理事务,游走于大江南北,专注于艺术创作。
    一个人如何可以把看似不相关的事情同时做得如此之好?带着疑惑和好奇,我们拜见了艺术家高振华本人。高振华英武帅气、挺拔健壮,颇具北方气质。有一股天生的豪气,爽直而无私。其双目炯炯有神,透露出艺术家过人的精力。从军人到企业家、从企业家到艺术家,高振华一路奔走,每一步都做得尽善尽美,完成了每一次华美的蜕变。他勇于挑战、知难而上的大气度、大胸怀令人心生感慨和佩服。个性鲜明的高振华言谈颇于轻松、幽默,但谈起艺术创作,便感受到在他心目中有特别看重和神圣的东西——艺术。同样,其创作看似随意、率性,其实包含了更深更广的内涵。
    观高振华作画,只见水墨夹杂着一股气韵翻卷着向四周扩散,师法自然的灵感启示、淋漓氤氲的笔墨、枯湿浓淡的墨色、清浊轻重的墨层、笔线的速度和力度……,无一不清晰地流露出艺术家情绪的轨迹。酣畅的水墨互相冲撞、渗透、交汇、融合,似雄浑的音乐,似心灵的赞歌,似艺术家生命力的律动……。丰富的空间层次和视觉张力,牵引观者进入到艺术家构筑的浑朴、苍茫、厚重、雄沉的水墨世界中,让人感受到楚文化的神秘和浪漫,更感受到艺术家创作时泼墨泼彩的酣畅的快乐。
    “文本是人类精神交流的中介载体”。的确,艺术家的类型是可以从其作品中看出来的。作品反映了艺术家的全部观念和趣味。我们可以从画作中把握艺术家的情趣和追求,甚至性格。艺术家的艺术道路与其人生轨迹是有一致性的。由于不拘于以往的桎梏,由于突破,由于超越,艺术家便获得了现实,也会获得未来。
    高振华即是一位感觉型兼思考型的艺术家。从写意山水到写意花卉,他不满足于形体的美感和塑造,而是致力于探索独立的笔墨精神和人文精神。艺术作品是艺术家思想的载体。高振华的作品将个人强烈的生命直觉和文化意识融合为水墨意境。其中渗透出的令人鼓舞的精神力量和乐观的人文精神,尤如艺术家本人一样个性鲜明、可贵。我们从作品中看到了勇者的气魄、智者的思考。
    “蜉蝣朝生暮死而不怨,人生百年寒暑而不足。”在当今浮华喧噪的社会,高振华能放弃俗物,偏于一隅,潜心作画,是难能可贵的,但更可贵的是他不断突破和超越自我的勇气。这种突破和超越不但指艺术家的创作,更指艺术家的内在生命。基于此,高振华不仅仅是一个执着于艺术的艺术家,更是一个挑战自我、突破自我、超越自我的艺术斗士、生命斗士!
    临别,高振华说区政协会议结束后就得马上要回北京创作了,六月份要到马来西亚办一次个人画展。不禁祝福他:期待更自由更广阔的发挥和抒写,更神往心灵的自由的创作,更为解衣盘礴、来去无碍的自由境界。祝福他:风雨兼程,在路上……。

我镜头中的绘画艺术家高振华老师  摄影:  龚华 - gaozh62 - 高振华的博客

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018